Daerah  

Bunda PAUD Dairi Resmikan Sekolah PAUD Dolok Tolong Pasar Lama Sumbul

Dairi (CN) Bunda PAUD Dairi Romy Mariani Simarmata- Ny.Eddy Berutu meresmikan sekolah PAUD Dolok Tolong, di Dusun III Pasar Lama, Kecamatan Sumbul, Kamis (27/7/2023).

Romy Mariani mengatakan momen peresmian PAUD ini sangat berharga karena Desa Dolok Tolong turut mendukung program satu desa satu PAUD.

Oleh karena itu, Romy Mariani menyampaikan selamat kepada Kepala Desa dan Bunda PAUD Desa yang sudah bekerja dengan keras untuk pendirian PAUD Dolok Tolong.

β€œPAUD untuk anak-anak sangat penting mengingat usia 0-6 tahun otak anak berkembang dengan pesat, mampu menangkap dengan cepat apa yang kita sampaikan,” kata Romy Mariani.

Saat ini, kata Bunda PAUD Romy Mariani, terdapat program transisi PAUD ke sekolah dasar (SD) yang menyenangkan.

Romy Mariani berujar, beberapa sekolah telah dikunjunginya saat hari pertama tahun ajaran baru 2023, untuk memastikan program tersebut berjalan dengan baik. Dalam program yang dicanangkan oleh pemerintah pusat, terdapat beberapa hal yang harus dijalankan, di antaranya tidak akan ada ujian baca tulis hitung (calistung) saat masuk SD nanti.

β€œBeberapa sekolah masih melakukan ini, kita harapkan hal itu tidak akan ada lagi untuk tahun yang akan datang,” ucapnya.

Selain itu, peran dari orang tua tentunya sangat diperlukan karena orang tua sebagai orang pertama yang memberikan edukasi kepada anak-anak kita. Peran Bunda PAUD Kabupaten, Kecamatan dan Desa adalah memastikan bagaimana agar jumlah murid dapat bertambah sehingga partisipasi jumlah anak yang masuk PAUD dapat meningkat.

β€œKami berikan sosialisasi kepada masyarakat akan pentingnya PAUD, sehingga partisipasi anak masuk PAUD bisa meningkat. Kami berharap tidak ada lagi anak yang masuk SD sebelum melalui PAUD terlebih dahulu. Hal ini juga didukung dengan diterbitkannya Perda PAUD oleh pemerintah. Kepada para tutor PAUD, mari berikan pembelajaran dan pendidikan yang baik kepada anak-anak. Semoga PAUD ini menjadi PAUD berkelanjutan sehingga menghasilkan generasi emas untuk masa yang akan datang,” ujar Romy Mariani.

Sementara itu, Kepala Desa Dolok Tolong Hebron Pintu Batu mengatakan terbentuknya PAUD atas dukungan masyarakat Desa Dolok Tolong khususnya. Pendirian PAUD ini juga untuk mendukung dan mensukseskan program dari PAUD Kabupaten Dairi yakni satu desa satu PAUD.

β€œPAUD mulai sekolah sesuai tahun ajaran baru tanggal 17 Juli 2023. Jumlah murid sebanyak 31 orang serta 3 tutor PAUD. Kepada orang tua, mari kita saling membantu untuk mensukseskan PAUD ini sehingga generasi emas akan tercipta dari desa kita ini,” kata Kepala Desa.

Turut hadir dalam peresmian PAUD yakni Camat Sumbul Tetap Lingga, Kabid PAUD dan Pendidikan Non Formal Merlin Sitangga, Bunda PAUD Kecamatan Sumbul Everlina Tetap Lingga serta Bunda PAUD se-Kecamatan Sumbul. (R2)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *